00:38 | 24 сентября, 2017    Почта: info@prostupino.ru


Курсы валют  сегодня
$ 57.6527 - -0.5715
€ 69.0737 - -0.1898

Постное меню на неделю: советы диетолога

Читайте новости в Вконтакте
Постное меню на неделю: советы диетолога
Великий пост–- самый строгий и продолжительный у православных христиан – начинается с понедельника, в этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Верующие в течение полутора месяцев ограничивают себя в мирских развлечениях и пище. Как составить меню в пост, и чем можно заменить «запрещенные» продукты для восполнения необходимых питательных веществ и витаминов, РИАМО рассказала диетолог Елена Покотило.
Строгий или щадящий пост?
Овсяная каша. Фото: flickr.com, Ranjit Bhatnagar Овсяная каша. Фото: flickr.com, Ranjit Bhatnagar
Неправильно рассматривать пост как диету для снижения веса, так как это, в первую очередь, время для молитвы и духовного роста, напоминает Елена Покотило. Строгий вариант поста у верующих – принятие пищи один раз в день и исключение любых развлечений, вплоть до просмотра ТВ, так как пост предназначен для чтения церковной литературы, молитвы, духовного совершенствования. На такой пост должен благословить священнослужитель.

«Тем не менее, многие далекие от религии люди традиционно во время постов добровольно ограничивают себя в пище. С точки зрения здорового образа жизни, это, безусловно, лучше, чем бесконтрольное поглощение пищи, вегетарианская диета не повредит никому», – отмечает диетолог.

Меню для Великого поста для мирян состоит из трех приемов пищи. В Великий пост допускаются послабления по состоянию здоровья, например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым показано дробное частое питание. Также детям, пожилым людям, тем, кто много работает умственно или физически, разрешены отклонения от поста вплоть до употребления молочных продуктов.

Запрещенные продукты и исключения
Картофельные драники. Фото: flickr.com, Magda Картофельные драники. Фото: flickr.com, Magda
В Великий пост запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

В некоторые дни действуют послабления или дополнительные запреты.

Так, в Чистый понедельник 14 марта необходимо полностью отказаться от пищи. На Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 24 апреля разрешена рыба. В Лазареву субботу 23 апреля допускается есть рыбную икру. В Страстную пятницу 29 апреля нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

В остальное время поста, по понедельникам, средам и пятницам, допускается есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, a в субботу и воскресенье разрешается к ней добавлять постное масло.
15 марта 2016, 09:04
Источник: РИАМО
Автор: Ольга Астапенко
Просмотров: 521
Версия для печати
Рассказать друзьям

ссылки по теме


Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)