14:40 | 26 мая, 2018    Почта: info@prostupino.ru


Курсы валют  сегодня
$ 56.6616 + 0.2282
€ 69.4671 + 0.5845

Владимир Максимов: «Войну всегда начинают политики, а заканчивают солдаты»

Читайте новости в Вконтакте
Владимир Максимов: «Войну всегда начинают политики, а заканчивают солдаты»
«Проанализированы боевые потери, увеличилось количество обстрелов…» Все итоги собраний записаны в маленькие блокноты аккуратным почерком. Чертежи, где рассчитана траектория полетов – здесь же. От этих чертежей до сегодняшнего дня – целая жизнь. Но Владимир Геннадьевич Максимов, подполковник запаса, военный летчик первого класса, командир эскадрильи, кавалер двух орденов красной звезды, сейчас не здесь. Он держит в руках старые карты и, кажется, что снова ощущает пятидесятиградусную жару, запах солнца.

«С августа 1987 по август 1988 года, — рассказывает Максимов, — проходил службу в республике Афганистан на должности командира отряда вертолетов. Потом стал заместителем командира эскадрильи. Весь Афганистан пролетал. Выполнил 320 боевых полетов. Занимались разной работой. Я летал на вертолетах МИ-6. Одна эскадрилья МИ-6, одна МИ-8, одна МИ-24. Работали со спецназом. Перевозили грузы, людей, технику. Было очень много работы».

Владимир Геннадьевич ни на секунду не задумывается о датах.Точно помнит, что в Кандагар он прилетел 21 августа 1987 года. До этого он и другие советские военнослужащие были в Кагане. Там им рассказывали об особенностях полетов в пустыне, в песках. Потом летчики выполняли тренировочные полеты в данных условиях.

«В России мы летали над равниной, — объясняет Владимир Геннадьевич, — Тайга, леса… А тут высокогорье.Аэропорт Кандагара 1010 над уровнем моря, а другие аэродромы и площадки еще выше».

Спустя годы кажется, что все происходило очень быстро. Вот летчики приземлились в Шакжое. Там была интересная площадка, похожая на чашу.Максимов встретил на новом месте службы парня, с которым вместе учился в летном училище. Тот был командиром эскадрильи. Рассказал, что и как. Уже на третьем полете на Шакжое были обстреляны духами, ликвидировали обстрел. Летали только ночью, чтобы меньше было боевых потерь.

Владимир Геннадьевич с гордостью признается, что он ни одного человека не потерял. Но это не значит, что советские солдаты не умирали.

«Жалко было хоронить экипажи, — признается Максимов, — вот, вспоминаю, к нам пришел штурман полка. А у него трое детишек. Он побыл три месяца и погиб. В последний путь провожали на плацу. Построение… Очень тяжело об этом говорить. На родину ходили «Черные тюльпаны»».

В Кандагаре к советским военнослужащим приходили афганские дети. Смешные. Бегло говорили на фарси. Радовались любым сувенирам. Наши военные ходили в гости к афганским военным.

Владимир Максимов: «Войну всегда начинают политики, а заканчивают солдаты» фото 2

«Спрашивают: за что воевали? – рассуждает летчик, — воевали, чтобы меньше гибло людей других национальностей. Все выполняли свой долг. Не было ни одного человека, которого можно было бы обвинить в трусости. Мы ушли, потом пришли американцы. И стало еще хуже. Ведь что такое Афганистан? Взять какой-нибудь кишлак: своя партия, свой вождь. Они даже между собой враждовали.И, тем не менее, Афганистан еще никто не завоевывал. Там храбрые воины. Но между собой понятия у них не находилось. Были душманы, пришли талибы. И война, война…»

С 21 апреля по 15 мая был первый вывод войск. Владимира Геннадьевича определили старшим авиационной группы. Это четыре вертолета МИ-6.Нужно было перелететь в Кабул и уже там работать по выводу. И снова перевозили оружие, солдат, людей, технику, боеприпасы. В августе 1988 года Максимов со своей группой вертолетов уходил самым последним.

Владимир Максимов: «Войну всегда начинают политики, а заканчивают солдаты» фото 3

«Я родился и был воспитан в Советском союзе, — пояснил Максимов, — закончил советскую школу. Получил образование в СССР. Я согласен, что война – это грязное дело. Никогда она не приносила ничего хорошего. Двести, триста лет после войны… Воюют каждый день. Кто начинает войну? Политики! А заканчивает кто? Солдаты! Так было всегда. Я сторонник мира, дружбы, созидания и любви и уважения к людям. Ругайте политиков. А солдат…Людей, которые выполнили свой долг, многие отдали жизнь…Не смейте ругать».

Сейчас подполковник Максимов следит за выпусками новостей. С гордостью рассказывает, что операции в Сирии проходят профессионально, чувствуется афганская школа. И авиация развивается. Это тоже не может не радовать. Тяжело только видеть, как воюют между собой те, что были когда-то одним народом.

«Я служил с украинцами, с белорусами, — говорит Максимов, — у нас был многонациональный коллектив. И я никогда не думал, что у нас может начаться конфликт. Казалось бы, хотите войти в Евросоюз? Войдите, кто вам не дает. Нам нужно жить в мире. Все успокоится. И Донбасс, и Крым, и Украина. Все наладиться. Но пройдет очень много времени».

Один из героев-афганцев книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» говорил: «Не говорите при мне, что мы — жертвы, что это была ошибка. Не произносите при мне этих слов. Я не разрешаю».

Подполковник запаса Максимов свой долг родине отдал полностью. И День воина-интернационалиста для него, как и для множества других воинов-афганцев, большой праздник. Праздник, в который не столько радуешься, сколько вспоминаешь. Праздник, в который хочется лишний раз попросить у некой невидимой силы, чтобы войны больше не было.

Владимир Максимов: «Войну всегда начинают политики, а заканчивают солдаты» фото 4
12 февраля 2016, 13:39
Просмотров: 1231
Версия для печати
Рассказать друзьям

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)