15:56 | 20 июня, 2018    Почта: info@prostupino.ru


Курсы валют  сегодня
$ 56.6616 + 0.2282
€ 69.4671 + 0.5845

Рождественские истории для усталых девочек и мальчиков

Читайте новости в Вконтакте
Рождественские истории для усталых девочек и мальчиков
У меня уже очень давно нет новогоднего настроения.
Все вокруг переливается огнями, блестят шары и глянцевые щеки снегурочек, но когда я прихожу домой, то вижу пустые окна, серые стены и двери. Здесь нет места мишуре. Мой дом год за годом был свободен от предвкушения Нового года и Рождества.
Глупая суета, бесконечные корпоративы и тошнотворный запах «Оливье».
В этом году очень захотелось всё изменить. В конце концов, что такое Новогоднее настроение? Самовнушение. И если рекламные ролики и праздничные витрины не зомбируют, нужно выбрать лекарство по себе. Вот, например, книги. За три недели до Нового года я начала читать. И если вы тоже подрастеряли чувство праздника, присоединяйтесь. Почитаем.
Рубрику ведет Елена Кононова, фото - Мария Соцкова Рубрику ведет Елена Кононова, фото - Мария Соцкова

Никогда не смогу забыть, как я ужинала в огромном обеденном зале черногорского отеля, конца которому было не видно. А я сидела одна, с тарелкой неопрятной лапши на ужин и познавала другой уровень тишины. Ближе к кухне собрались за столом официанты, курили крепкие, говорили на сербском. Но я была одна в этой идеальной геометрии прямоугольных пустых столов, высоких совковых колонн.

«Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд – это тоже постоянное ощущение гулкого зала и погружения внутрь. История Виды Винтер – одинокой писательницы, которая в конце своей жизни рассказывает о своем странном появлении в огромном каменном особняке. Она рассказывает свою жизнь писательнице из букинистической лавки. И та проживает и собственное прошлое заново, и прошлое Виды Винтер.

«Тринадцатая сказка» о рыжих девочках и призраках. Самые страшные тайны раскрываются ближе к Рождеству. Метет метель, старый особняк заносит белым порошком, и все его обитателями будто бы тоже становятся призраками. Приходит Рождество, и истории подходят к концу. Снег по-прежнему падает, но уже тихо и ненавязчиво.

И к концу этой книги тоже хочется успокоиться, оставить гонку и выйти на мороз. А потом очень долго и бессмысленно смотреть в зимнее небо. И ощущать смирение, которое приносит в твою жизнь начало нового года.

P.S. Книгу «Тринадцатая сказка» вы можете взять в Центральной библиотеке на Андропова, 63.

11 декабря 2015, 11:22
Автор: Елена Кононова, фото - Мария Соцкова
Просмотров: 827
Версия для печати
Рассказать друзьям

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)