08:52 | 20 февраля, 2018    Почта: info@prostupino.ru


Курсы валют  сегодня
$ 56.3438 - -0.0116
€ 69.9001 - -0.747

Держи мою ладонь

Читайте новости в Вконтакте
Держи мою ладонь
Сколько ни размышляй о поэзии, всё-таки главное в стихах – настроение. А создаётся оно прежде всего интонационно. Яну Иоаниди, несомненно, удалось создать настроение, и оно ближе всего к пушкинскому «печаль моя светла». Будь то щемящая утрата любви или прощание с собственными иллюзиями, – в стихотворениях автора всегда есть печаль, и всегда есть её преодоление. Но преодоление особенное – не смирение и не бунт, а глубокое понимание порядка вещей, приятие неизменных законов бытия.
Верь, всё живое помнит обо мне.
И дань сполна отдав земной тоске,
Я растворюсь в небесной глубине,
В травинке каждой, в каждом лепестке.

Ян Иоаниди – тонкий лирик с каким-то трепетным, даже нежным отношением к миру. Так относятся к тому, кому необходима помощь, опека, например к ребёнку. Лирический герой автора ничего не требует от мира, не предъявляет ему претензий, не высказывает обид; напротив, он готов защитить его от всяческих бед, от того зла, присутствие которого неизбежно. Авторскому взгляду свойственно и ещё одно редкое качество – способность к искреннему любованию. Любование же в свою очередь рождает подлинную красоту, а не выдуманную красивость:

Я брожу по осеннему парку,
Рассыпая, как листья, слова.
И ложится на лист без помарки
И любви, и печали листва.

Для поэтики Иоаниди важна и этическая составляющая. Но при этом автор вовсе не склонен к морализаторству и дидактике, скорее – к лирическому размышлению:

А тех, кто близок, тех, кто рядом,
Кто сердцем молится о нас,
Благодарим усталым взглядом
И обижаем в тот же час.

Иоаниди, безусловно, традиционалист, его не увлекают формальные эксперименты; взгляд его сосредоточен в основном на содержании, на внутреннем мире лирического героя. Но тем не менее в стихотворениях достаточно много находок: «На сердце – покой госпитальный», «Ворох привычных, славных пустяков», «Лапы елей темны и мокры», «Жизнь, как тройку, загонял кнутом»…

Главная же тема в стихотворениях Яна Иоаниди – любовь: к женщине, к ребёнку, к своей Родине. И именно присутствующее в строках чувство создаёт ту теплоту, проникновенность, которая свойственна творчеству автора в целом:

Теперь гляжу на всё я строже
И никуда не тороплюсь.
И мне с годами всё дороже
Простая, искренняя Русь.

9 августа 2016, 09:58
Источник: Литературная газета
Автор: Елена ЖУКОВА
Просмотров: 757
Версия для печати
Рассказать друзьям

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)