08:52 | 20 февраля, 2018    Почта: info@prostupino.ru


Курсы валют  сегодня
$ 56.3438 - -0.0116
€ 69.9001 - -0.747

Секреты женского счастья, или как воспитать одаренных детей

Читайте новости в Вконтакте
Семья Бороздиных. Фото из личного архив
Говорят, что дети – цветы жизни, и чем больше их, тем лучше. Вот также думает жительница Ступина – жена священника Наталья Бороздина, которая является матерью десятерых детей. Да-да, десять детей и все свои. Как у героини фильма «Однажды двадцать лет спустя». В международный женский день я хочу рассказать именно о ней, потому что женщина – это в первую очередь мама.

История из романа

Наталья родилась и сейчас живёт в Ступино. С подросткового возраста у нее появилась мечта. Девушка решила, что хочет влюбиться, выйти замуж и завести большую семью. Тогда она не задумывалась, сколько нужно детей для счастья, но знала, что их должно быть много.


«Когда мне было 14 лет, мы гуляли с подругой. Она задала мне такой вопрос: как ты представляешь свое будущее. Я ответила: хочу выйти замуж, чтобы муж любил, повенчаться, чтобы вместе построили дом, чтобы обязательно было много детей. Для меня это была жизненная позиция — в будущем я хочу быть мамой. Подружка хотела получить несколько высших образований, купить машину и квартиру. Как мы с ней мечтали, так и получилось. У меня большая семья, муж, дом построили. Она замужем, два высших образования, машина и квартира», — говорит Наталья.

Она вспоминает, что была очень скромной девочкой и безумно любила читать книги. Возможно, потому что в книгах были те принцы, которых нет в жизни. Но однажды Наталья все же встретила своего героя. Это было в день ее 19-летия. Подруга предложила ей пойти погулять и познакомить ее с необычным парнем, «который не пьёт, не курит и матом не ругается – как раз для тебя».

Молодого человека звали Павел. И это была судьба. Как вспоминает Наталья, с того самого дня они больше не расставались. На девятый день знакомства Павел сделал предложение девушке, и она согласилась.


«Мой будущий муж в день нашего знакомства покатал меня на лодке. Мы пообщались и больше не расставались. На девятый день он сделал мне предложение, и я согласилась. Мы расписались и повенчались», — рассказывает Наталья.

Обязательным требованием Павла было, чтобы его жена сидела дома и занималась детьми. Так и получилось.


Фото из личного архива Фото из личного архива

Большая семья –большой труд

Сейчас семья живёт в селе Старая Ситня Ступинского района.Павел — священник в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. У супругов уже 10 детей, и Наталья полностью посвятила себя семье. Старшему сыну скоро будет 17, а младшей девочке – два.

К воспитанию детей супруги подходят с особой ответственностью.


«Детей наказываем, например, лишаем мультиков, забираем телефоны. Но на горох, конечно, не ставим, и ремнем не бьём. Если ругаются и жалуются, наказываю обоих. Говорю, у меня прощения можете не просить. Вы друг друга обидели и просите прощения друг у друга. Самое главное, чему я учу детей – это умению уступать.


Кроме того, очень важен пример старших. Не зря говорят: воспитай старшего, остальные дети будут такие же. Мы вырастили хорошего сына, он был самый первый, мы были молодые и, возможно, многое делали не так. Но сейчас я понимаю, что излишняя строгость не поможет. Можно и перестараться. Я когда маленькая была, думала, что детей своих бить никогда не буду, никогда этого и не делала».

В большой семье сложно, когда дети маленькие, а теперь, когда они подросли, помощников стало много. Наталья хвалится: старшие все умеют делать по хозяйству: и готовить, и убирать, и с младшими братьями-сестрами нянчиться, поэтому маме даже хватает время на себя.


«Помогает даже самая младшая. Ей купили швабру. Разольет что-нибудь — и бежит за своей шваброй и вытирает».

В Семье Натальи и Павла – все дети творческие и активные: кто ходит на художественную гимнастику, кто в музыкальную школу, кто на баскетбол, а кто маме помогает рукодельничать.


«Они все уникальные.Если бы все такие дети были, мир был бы идеальным».

На вопрос: насколько сложно в материальном плане содержать такую большую семью, Наталья отвечает: да, непросто, но нам хватает на самое необходимое. Помогают в церкви, в местном сообществе многодетных, есть некоторая господдержка.


«От государства раньше была хорошая поддержка, сейчас детки выросли, и пособия сократились в два раза.Есть еще некоторая госпомощь, нам хватает на самое необходимое. Два года назад при помощи губернатора мы построили свой большой дом».

И дети это понимают. Семья большая и ответственность большая, поэтому от родителей не требуют слишком дорогих подарков и лишних трат. Наталье самой часто приходится шить-мастерить. И это у нее неплохо получается: платья, сарафаны, рюкзаки, балетки, открытки, сладкие букеты и многое другое.


Фото из личного архива Фото из личного архива

Как это не будет Машки?

Несмотря на то, что с рождения младшей дочки еще не прошло и двух лет, старшие дети спрашивают: когда появятся новые братик или сестра. Но сейчас наша героиня пока не думает об этом, но такой возможности тоже не исключает. Она задумывается, чтобы пойти доучиться в институт, в который она поступила, но так и не окончила. Наталья хочет быть детским психологом и работать в школе с детьми. Но этот вопрос еще предстоит урегулировать с мужем.В то же время старший сын Даниил тоже уже готовятся поступать в учебное заведение. Родители хотят, чтобы он сам выбрал себе профессию по душе. Если хочешь быть священником – будь, а не хочешь – и не надо.

Наталья говорит, что временами ей, как героине фильма «Однажды двадцать лет спустя» бывает сложно, но она еще ни разу не пожалела о том, что выбрала семью.

«Дети это хорошо. Но бывает временами как в фильме: она плачет, говорит: я так устала, забыла, когда спала. Он: ну ладно, не будет у нас Машки. Как это не будет Машки? Ты что?.. Да, дети, это тяжелый труд, но они приносят столько радости. До определенного возраста – это сплошной позитив».

В семье Бороздиных также, как у героев фильма, царит взаимопонимание. Наталья говорит, что с мужем они во всем друг друга поддерживают. Все бывает в семейной жизни, но нечасто.


«Я могу на пустом месте раздуть из мухи слона. Это бывает у всех, но крайне редко, что сейчас даже не вспомню, когда это было в последний раз. Муж у меня спокойный, а я не такая. Он говорит: у тебя 10 детей, а ты как маленький ребенок».

У супругов есть традиция – на семейные праздники Отец Павел дарит жене фарфоровых кукол – сейчас они уже собрали большую коллекцию. Ну, а на 8 марта или день рождения – подарков тоже больше всего у мамы, самые лучшие подарки — от детей, сделанные своими руками.

В международный женский день Наталья хочет пожелать такого настоящего женского счастья всем представительницам прекрасного пола.


«Желаю любви в первую очередь. Ее мало не бывает, как и здоровья. Любви детей, мужа, терпения к домочадцам, терпения мужа. Чтобы здоровье было крепким. Чтобы все творческие идеи были реализованы.Чтобы исполнялись заветные мечты».

Секреты женского счастья, или как воспитать одаренных детей фото 2
Секреты женского счастья, или как воспитать одаренных детей фото 3
7 марта 2017, 14:10
Автор: Елена Манихина
Просмотров: 456
Версия для печати
Рассказать друзьям

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)